Régime diabétique
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Régime diabétique
Bon et bien j'ouvre ce post pour permettre aux personnes diabétique (diabète gestationnel ou normal) de trouver un moyen de s'alimenter tout en variant les plaisirs!
Tout d'abord, CHRISTELLE tu disais être perdu entre sucre lent et sucre rapide donc:
* les sucres lents sont les féculents pour faire simple, ils sont absorbé plus lentement par l'organisme donc représente en gros le carburant dont le corps à besoin pour être en forme, ne pas faire de malaise!
Sous cette catégorie, on désigne tous les aliments riches en glucides complexes. Contrairement aux glucides simples ou « rapides », ces sucres autrefois dits « lents » sont digérés plus longuement avant d’être absorbés, ce qui permet d’apporter à l’organisme de l’énergie de manière diffuse (contrairement aux glucides simples, rapidement absorbés et utilisés par le corps).
Les glucides représentent une des principales sources d’énergie pour les muscles (dont le muscle cardiaque) mais aussi pour le cerveau et le système nerveux (le cerveau consomme environ 100g de glucides par jour).
Les glucides doivent représenter la moitié de nos apports alimentaires quotidiens. Aujourd’hui les glucides complexes ne sont pas consommés en quantité suffisante. Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) recommande de consommer des féculents à tous les repas pour en augmenter notre consommation.
Tous les féculents ont en commun de contenir de l’amidon, un glucide qui doit être cuit pour être digéré, mais bénéfique pour l’organisme.
On distingue trois familles de féculents :
- Les céréales : avoine, blé, maïs, orge, riz… sous toutes leurs formes (farine, semoule, pâtes, galettes, pain…)
- Les pommes de terre
- Les légumes secs et légumineuses : haricots secs, fèves sèches, pois chiche, pois secs, lentilles, graine de soja, flageolets, pois cassés…
Les féculents, en particulier les légumes secs, sont également riches en protéines végétales.
Les sucres rapides sont des Glucides simples, ils désignent un groupe de glucide dont les molécules sont de faible taille et de poids réduit. Cette faible taille leur confère une absorption très rapide par l'organisme, car la digestion est plus simple!
En gros ce sont les bonbons, confiture, chocolat, soda...
On découpe les sucres simples en deux familles : les monosaccharides (glucides composés d'une seule sorte de sucre) et les dissacharides (sucres composés de l'association de deux sucres).
Sucres monosaccharides :
- Glucose : rarement présent sous cette forme dans la nature, mais plutôt associé avec d'autres sucres
- Fructose : présent dans les fruits et le miel
- Galactose : présent dans le lait
Sucres dissacharides :
- Saccharose : c'est le sucre de table, il combine un glucose et un fructose
- Lactose : c'est le sucre du lait : une molécule de glucose et une de galactose
- Le maltose : présent dans le malt : associe deux glucoses
Un diabétique peu manger des sucres lent en quantité raisonnable mais ne pas manger de sucre rapide (toutefois toléré de temps en temps) et en cas d'hypoglycémie (manque de sucre dans le sang) par contre il faut donner des sucre rapide à la personne pour "la re-sucré" afin qu'elle reprenne "ses esprits"!
Tout d'abord, CHRISTELLE tu disais être perdu entre sucre lent et sucre rapide donc:
* les sucres lents sont les féculents pour faire simple, ils sont absorbé plus lentement par l'organisme donc représente en gros le carburant dont le corps à besoin pour être en forme, ne pas faire de malaise!
Sous cette catégorie, on désigne tous les aliments riches en glucides complexes. Contrairement aux glucides simples ou « rapides », ces sucres autrefois dits « lents » sont digérés plus longuement avant d’être absorbés, ce qui permet d’apporter à l’organisme de l’énergie de manière diffuse (contrairement aux glucides simples, rapidement absorbés et utilisés par le corps).
Les glucides représentent une des principales sources d’énergie pour les muscles (dont le muscle cardiaque) mais aussi pour le cerveau et le système nerveux (le cerveau consomme environ 100g de glucides par jour).
Les glucides doivent représenter la moitié de nos apports alimentaires quotidiens. Aujourd’hui les glucides complexes ne sont pas consommés en quantité suffisante. Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) recommande de consommer des féculents à tous les repas pour en augmenter notre consommation.
Tous les féculents ont en commun de contenir de l’amidon, un glucide qui doit être cuit pour être digéré, mais bénéfique pour l’organisme.
On distingue trois familles de féculents :
- Les céréales : avoine, blé, maïs, orge, riz… sous toutes leurs formes (farine, semoule, pâtes, galettes, pain…)
- Les pommes de terre
- Les légumes secs et légumineuses : haricots secs, fèves sèches, pois chiche, pois secs, lentilles, graine de soja, flageolets, pois cassés…
Les féculents, en particulier les légumes secs, sont également riches en protéines végétales.
Les sucres rapides sont des Glucides simples, ils désignent un groupe de glucide dont les molécules sont de faible taille et de poids réduit. Cette faible taille leur confère une absorption très rapide par l'organisme, car la digestion est plus simple!
En gros ce sont les bonbons, confiture, chocolat, soda...
On découpe les sucres simples en deux familles : les monosaccharides (glucides composés d'une seule sorte de sucre) et les dissacharides (sucres composés de l'association de deux sucres).
Sucres monosaccharides :
- Glucose : rarement présent sous cette forme dans la nature, mais plutôt associé avec d'autres sucres
- Fructose : présent dans les fruits et le miel
- Galactose : présent dans le lait
Sucres dissacharides :
- Saccharose : c'est le sucre de table, il combine un glucose et un fructose
- Lactose : c'est le sucre du lait : une molécule de glucose et une de galactose
- Le maltose : présent dans le malt : associe deux glucoses
Un diabétique peu manger des sucres lent en quantité raisonnable mais ne pas manger de sucre rapide (toutefois toléré de temps en temps) et en cas d'hypoglycémie (manque de sucre dans le sang) par contre il faut donner des sucre rapide à la personne pour "la re-sucré" afin qu'elle reprenne "ses esprits"!
Blanc de poulet aux pommes et champignons
Blanc de poulet aux pommes et champignons:
Ingrédients (pour 2 personnes):
* 2 blancs de poulet,
* 1 petite pomme golden,
* 80 grammes de champignons de Paris,
* 15 cl de crème fraîche à 20%,
* sel, poivre,
1 Mettre dans une poêle anti-adhésive les blancs de poulet salés et poivrés au pralable, laisser cuire 10 minutes,
2 Laver et émincer les champignons,
Peler et émincer la pomme,
3 Faire sauter les champignons rapidement à la place du poilet avec la pomme, ajouter la crème, le sel et le poivre.
Porter à ébullition et laisser bouillir 1 minute.
4 Remettre la viande à chaffer à couvert quelques instants dans la sauce, puis servir.
VALEUR NUTRITIONNELLE: par personne: Protéines: 31,5g, Glucides: 12,5g, Lipides: 10g. ENERGIE: 266 kcal.
Ingrédients (pour 2 personnes):
* 2 blancs de poulet,
* 1 petite pomme golden,
* 80 grammes de champignons de Paris,
* 15 cl de crème fraîche à 20%,
* sel, poivre,
1 Mettre dans une poêle anti-adhésive les blancs de poulet salés et poivrés au pralable, laisser cuire 10 minutes,
2 Laver et émincer les champignons,
Peler et émincer la pomme,
3 Faire sauter les champignons rapidement à la place du poilet avec la pomme, ajouter la crème, le sel et le poivre.
Porter à ébullition et laisser bouillir 1 minute.
4 Remettre la viande à chaffer à couvert quelques instants dans la sauce, puis servir.
VALEUR NUTRITIONNELLE: par personne: Protéines: 31,5g, Glucides: 12,5g, Lipides: 10g. ENERGIE: 266 kcal.
Filets de lieu jaune à la crème de ciboulette
Filets de lieu jaune à la crème de ciboulette
VALEUR NUTRITIONNELLE: par personne: Protéines: 27g, Glucides: 4g, Lipides: 11g. ENERGIE: 223 kcal.
Ingrédients (pour 2 personnes):
* 300 grammes de filets de lieu jaune,
* 20 cl de crème fraîche épaisse à 20% de MG,
* 1 bouillon cube dégraissé,
* 2 càs de ciboulette hachée,
* Sel, poivre,
1 Faire cuire le poisson dans le bouillon,
2 Faire bouillir la crème et la faire légerement réduire, salé et poivré,
3 Ajouter la ciboulette finement coupée à la crème et mixer le tout,
4 Napper le poisson de sauce et servir aussitôt.
Accompagnée d'1 riz et d'1 tomate au four par exemple (non compris dans la valeur nutritionnelle.
VALEUR NUTRITIONNELLE: par personne: Protéines: 27g, Glucides: 4g, Lipides: 11g. ENERGIE: 223 kcal.
Ingrédients (pour 2 personnes):
* 300 grammes de filets de lieu jaune,
* 20 cl de crème fraîche épaisse à 20% de MG,
* 1 bouillon cube dégraissé,
* 2 càs de ciboulette hachée,
* Sel, poivre,
1 Faire cuire le poisson dans le bouillon,
2 Faire bouillir la crème et la faire légerement réduire, salé et poivré,
3 Ajouter la ciboulette finement coupée à la crème et mixer le tout,
4 Napper le poisson de sauce et servir aussitôt.
Accompagnée d'1 riz et d'1 tomate au four par exemple (non compris dans la valeur nutritionnelle.
Gratin de riz
Gratin de riz
VALEUR NUTRITIONNELLE: par personne: Protéines: 12g, Glucides: 23g, Lipides: 6g. ENERGIE: 194 kcal.
Ingrédients (pour 2 personnes):
* 50g de riz basmati,
* 1 grosse tomate,
* 50g d'oignon,
* 50g de roti ou de volaille cuite,
* 1 oeuf,
* Sel/ poivre,
* Noix de muscade,
* 1/2 càc d'huile,
1 Cuire le riz,
2 Peler la tomate et l'oignon puis les couper en dés,
3 Découper la viande en petits morceaux,
4 Mélanger la viande, le riz et la tomate puis assaisonner et ajouter une pincé de noix de muscade rapées,
5 Disposer la préparation dans un plat légèrement huilé,
6 Verser dessus l'oeuf battu en omelette,
7 Cuire au four à 180° pdt 2O minutes.
VALEUR NUTRITIONNELLE: par personne: Protéines: 12g, Glucides: 23g, Lipides: 6g. ENERGIE: 194 kcal.
Ingrédients (pour 2 personnes):
* 50g de riz basmati,
* 1 grosse tomate,
* 50g d'oignon,
* 50g de roti ou de volaille cuite,
* 1 oeuf,
* Sel/ poivre,
* Noix de muscade,
* 1/2 càc d'huile,
1 Cuire le riz,
2 Peler la tomate et l'oignon puis les couper en dés,
3 Découper la viande en petits morceaux,
4 Mélanger la viande, le riz et la tomate puis assaisonner et ajouter une pincé de noix de muscade rapées,
5 Disposer la préparation dans un plat légèrement huilé,
6 Verser dessus l'oeuf battu en omelette,
7 Cuire au four à 180° pdt 2O minutes.
Tomates savoyardes
Tomates savoyardes
VALEUR NUTRITIONNELLE: par personne: Protéines: 12g, Glucides: 25,5g, Lipides: 8g. ENERGIE: 218 kcal.
Ingrédients (pour 2 personnes):
* 2 pommes de terre,
* 1/2 oignon,
* 1 càs de persil,
* 60 grammes de reblochon,
* Noix de muscade,
* Sel/poivre,
1 Cuire les PDT,
2 Epépiner et vider les tomates puis saler légerement l'intérieur,
3 Faire dorer les oignons dans une poêle,
4 Y ajouter les PDT pelées, le persil haché, la noix de muscade, le sel et le poivre puis réduire le tout en purée,
5 Remplir chaque tomate avec la préparation et couvrir avec 1 tranche de reblochon puis du dessus de la tomates.
6 Passer les tomates ainsi farcies 10 à 15 minutes au grill à 250°.
VALEUR NUTRITIONNELLE: par personne: Protéines: 12g, Glucides: 25,5g, Lipides: 8g. ENERGIE: 218 kcal.
Ingrédients (pour 2 personnes):
* 2 pommes de terre,
* 1/2 oignon,
* 1 càs de persil,
* 60 grammes de reblochon,
* Noix de muscade,
* Sel/poivre,
1 Cuire les PDT,
2 Epépiner et vider les tomates puis saler légerement l'intérieur,
3 Faire dorer les oignons dans une poêle,
4 Y ajouter les PDT pelées, le persil haché, la noix de muscade, le sel et le poivre puis réduire le tout en purée,
5 Remplir chaque tomate avec la préparation et couvrir avec 1 tranche de reblochon puis du dessus de la tomates.
6 Passer les tomates ainsi farcies 10 à 15 minutes au grill à 250°.
Duo de pommes de terre / tomates
Duo de pommes de terre / tomates
VALEUR NUTRITIONNELLE: par personne: Protéines: 3,5g, Glucides: 24,5g, Lipides: 0g. ENERGIE: 112 kcal.
Ingrédients (pour 2 personnes):
* 200 grammes de PDT,
* 200 grammes de tomates,
* 100 grammes d'oignon,
* Sel/poivre,
* Bouquet garni,
* Safran en poudre,
1 Eplucher les PDT et les couper en lamelles très fine. Couper les tomates en lamelles également.
2 Emincer finement l'oignon,
3 Disposer dans un plat allant au four une tranche de PDT, une d'oignon et une de tomate en les intercalant pour varier les couleur,
4 Mouiler avec du safran en poudre diler dans l'eau,
5 Cuire à 200° au four, 30 minutes à couvert puis 15 minutes à découvert.
OPTION: AYANT TESTE LA RECETTE J'AI TROUVE CA FADE DONC J'OPTERAIS POUR FAIRE REVENIR L'OIGNON DANS LE BEURRE OU L'HUILE D'OLIVE ET PARSEMER LE TOUT DE GRUYERE RAPE!
VALEUR NUTRITIONNELLE: par personne: Protéines: 3,5g, Glucides: 24,5g, Lipides: 0g. ENERGIE: 112 kcal.
Ingrédients (pour 2 personnes):
* 200 grammes de PDT,
* 200 grammes de tomates,
* 100 grammes d'oignon,
* Sel/poivre,
* Bouquet garni,
* Safran en poudre,
1 Eplucher les PDT et les couper en lamelles très fine. Couper les tomates en lamelles également.
2 Emincer finement l'oignon,
3 Disposer dans un plat allant au four une tranche de PDT, une d'oignon et une de tomate en les intercalant pour varier les couleur,
4 Mouiler avec du safran en poudre diler dans l'eau,
5 Cuire à 200° au four, 30 minutes à couvert puis 15 minutes à découvert.
OPTION: AYANT TESTE LA RECETTE J'AI TROUVE CA FADE DONC J'OPTERAIS POUR FAIRE REVENIR L'OIGNON DANS LE BEURRE OU L'HUILE D'OLIVE ET PARSEMER LE TOUT DE GRUYERE RAPE!
Gratin de pêches aux framboises
Gratin de pêches aux framboises
VALEUR NUTRITIONNELLE: par personne: Protéines: 4,5g, Glucides: 17g, Lipides: 3,5g. ENERGIE: 118 kcal.
Ingrédients (pour 2 personnes):
* 100 grammes de framboises,
* 1 grosse pêche,
* 1/2 oeuf,
* 1càc d'édulcorant,
* 10 grammes de beurre allégé,
* 1 càc de farine,
* 100 ml de lait écrémé,
* Canelle, noix de muscade, sel,
1 Eplucher la pêche et la couper en 2 dans le sens de la longuer, la disposer dans 2 plats à gratin individuels avec les framboises,
2 Battre l'oeuf, l'édulcorant, le sel, la farine, ajouter le beurre ramolli au préalable avec une fourchette,
3 Incorporer le lait et verser ce mélange sur les fruits, saupoudrer de canelle et de noix de muscade.
4 Cuire 35 minutes à four chaud à 150°.
VALEUR NUTRITIONNELLE: par personne: Protéines: 4,5g, Glucides: 17g, Lipides: 3,5g. ENERGIE: 118 kcal.
Ingrédients (pour 2 personnes):
* 100 grammes de framboises,
* 1 grosse pêche,
* 1/2 oeuf,
* 1càc d'édulcorant,
* 10 grammes de beurre allégé,
* 1 càc de farine,
* 100 ml de lait écrémé,
* Canelle, noix de muscade, sel,
1 Eplucher la pêche et la couper en 2 dans le sens de la longuer, la disposer dans 2 plats à gratin individuels avec les framboises,
2 Battre l'oeuf, l'édulcorant, le sel, la farine, ajouter le beurre ramolli au préalable avec une fourchette,
3 Incorporer le lait et verser ce mélange sur les fruits, saupoudrer de canelle et de noix de muscade.
4 Cuire 35 minutes à four chaud à 150°.
Mousse aux fraises
Mousse aux fraises
VALEUR NUTRITIONNELLE: par personne: Protéines: 8,5g, Glucides: 5,5g, Lipides: 1,5g. ENERGIE: 70 kcal.
Ingrédients (pour 2 personnes):
* 125 g de fraises,
* 2 petits suisse à 20% de MG,
* 2 blancs d'oeufs,
* 1 càc d'édulcorant,
1 Equeuter et laver les fraises. En réserver 2 pour la décoration. Mixer les autres,
2 Ajouter les petits suisses, l'édulcorant et bien mélanger le tout,
3 Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement avec une spatule en bois à la préparation optenue,
4 Répartir dans 2 coupes et mettre au frais pdt 3H.
VALEUR NUTRITIONNELLE: par personne: Protéines: 8,5g, Glucides: 5,5g, Lipides: 1,5g. ENERGIE: 70 kcal.
Ingrédients (pour 2 personnes):
* 125 g de fraises,
* 2 petits suisse à 20% de MG,
* 2 blancs d'oeufs,
* 1 càc d'édulcorant,
1 Equeuter et laver les fraises. En réserver 2 pour la décoration. Mixer les autres,
2 Ajouter les petits suisses, l'édulcorant et bien mélanger le tout,
3 Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement avec une spatule en bois à la préparation optenue,
4 Répartir dans 2 coupes et mettre au frais pdt 3H.
Clafoutis pomme/ananas
Clafoutis pomme/ananas
VALEUR NUTRITIONNELLE: par personne: Protéines: 8g, Glucides: 20g, Lipides: 5g. ENERGIE: 157 kcal.
Ingrédients (pour 2 personnes):
* 150 g de pomme,
* 150 g d'ananas,
* 3 oeufs,
* 50 g de farine,
* 1 cà c d'extrait liquide de vanille,
* 150 ml de lait écrémé,
* 1/2 càc d'édulcorant,
1 Mettre la farine dans 1 plat puis ajouter les oeufs un par un jusqu'à obtention d'1 pâte homogène,
2 Incororer le lait, la vanille et l'édulcorant,
3 Eplucher la pomme et l'ananas puis les couper en petits cubes,
4 Les disposer au fond de moules individuels puis verser dessus l'appareil précédemment préparé,
5 Cuire 30 minutes au bain marie au four T6/7.
VALEUR NUTRITIONNELLE: par personne: Protéines: 8g, Glucides: 20g, Lipides: 5g. ENERGIE: 157 kcal.
Ingrédients (pour 2 personnes):
* 150 g de pomme,
* 150 g d'ananas,
* 3 oeufs,
* 50 g de farine,
* 1 cà c d'extrait liquide de vanille,
* 150 ml de lait écrémé,
* 1/2 càc d'édulcorant,
1 Mettre la farine dans 1 plat puis ajouter les oeufs un par un jusqu'à obtention d'1 pâte homogène,
2 Incororer le lait, la vanille et l'édulcorant,
3 Eplucher la pomme et l'ananas puis les couper en petits cubes,
4 Les disposer au fond de moules individuels puis verser dessus l'appareil précédemment préparé,
5 Cuire 30 minutes au bain marie au four T6/7.
Aumonière poire/chocolat
Aumonière poire/chocolat
VALEUR NUTRITIONNELLE: par personne: Protéines: 2g, Glucides: 17g, Lipides: 2g. ENERGIE: 94 kcal.
Ingrédients (pour 6 crêpes):
* 100 g de farine,
* 1/4 de litre de lait écrémé,
* 1 oeuf,
* 1 càc de cacao dégraissé,
* 400 g de poire,
* 50 g de chocolat noir,
* Feuille de menthe,
* Canelle,
1 Réaliser la pâte à crêpes en incorporant à la fin 1 c à c de cacao dégraissé,
2 Emincer les poires puis les cuire dasn 1 fond d'eau avec la canelle,
3 Garnir les crêpes en réservant qques morceaux de poire pour la décoration,
4 Fermer les aumonières avec des pics en bois,
5 mettre autour de l'aumonière des morceaux de poire et y verser du chocolat noir que vous aurez fait fondre auparavant au bain marie.
VALEUR NUTRITIONNELLE: par personne: Protéines: 2g, Glucides: 17g, Lipides: 2g. ENERGIE: 94 kcal.
Ingrédients (pour 6 crêpes):
* 100 g de farine,
* 1/4 de litre de lait écrémé,
* 1 oeuf,
* 1 càc de cacao dégraissé,
* 400 g de poire,
* 50 g de chocolat noir,
* Feuille de menthe,
* Canelle,
1 Réaliser la pâte à crêpes en incorporant à la fin 1 c à c de cacao dégraissé,
2 Emincer les poires puis les cuire dasn 1 fond d'eau avec la canelle,
3 Garnir les crêpes en réservant qques morceaux de poire pour la décoration,
4 Fermer les aumonières avec des pics en bois,
5 mettre autour de l'aumonière des morceaux de poire et y verser du chocolat noir que vous aurez fait fondre auparavant au bain marie.
Re: Régime diabétique
merci pour toutes ces recettes fred !!
je suppose que les recette de dessert sont limité quand meme !!
l'edulcorant ce trouve en grde surface ??
je suppose que les recette de dessert sont limité quand meme !!
l'edulcorant ce trouve en grde surface ??
kiki44- Messages : 11283
Date d'inscription : 07/10/2010
Re: Régime diabétique
Ecoute les dessert rentre dasn le cadre d'un régime diabétique et sont fait avec des édulcorant donc logiquement si tu en mange dans la quantité décrite ci-dessus et bien pas de souci, disont 1 fois par jour pas plus quand même! lol!
Les édulcorant se trouve au rayon sucre! Moi je le prend en dosette comme ça sûr de ma quantité autorisée!
Les édulcorant se trouve au rayon sucre! Moi je le prend en dosette comme ça sûr de ma quantité autorisée!
Re: Régime diabétique
ah ok d'accord j'irai voir ca demain !! merci !!
pour tes recette l'edulcorant n'est pas en dosette car c decrit en cac !!
pour tes recette l'edulcorant n'est pas en dosette car c decrit en cac !!
kiki44- Messages : 11283
Date d'inscription : 07/10/2010
Re: Régime diabétique
Faudrais regarder quel poid contient 1 càc si tu prend en sachet mais c'est vrai que pour la recette en sachet c'est plus simple!
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