Pain de viande aux chicons / endives
3 participants
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Pain de viande aux chicons / endives
Alors pour nous 6
500g de viande hachée
1kg de chicon
un peu de matière grasse
1 cc de cassonade
1 cube de bouillon de volaille
2 oeufs
Farine (au pif)
sel, poivre, 1 gousse d'ail frais ou ail en poudre
Alors dans une poêle je fais suer les chicons coupés le plus finement possible avec de la cassonade pour ôter l'amertume
Dans une casserole qui peut aller au four ou une cocotte, metrte la matière grasse et faire revenir la viande hâchée. Saler, poivrer, mettre l'ail, assez généreusement.
Quand les chicons sont cuits et la viande aussi, incorporer dans la cocotte les chicons à la viande hâchée.
Faire fondre un cube dans un verre d'eau chaude et tout incorporer au mélange viande/chicons.
Ajouter hors du feu (pour que le jaune ne cuise pas) 2 oeufs entiers dans la préparation, bien mélanger tout de suite.
Ensuite, rectifier la consistance (en fait, ça doit être ni liquide, ni trop sec, avec un peu la consistance de la boulette...) en ajoutant de la farine, toujours hors du feu et vite pour éviter les grumeaux... (souvent je mets au minimum 2 grosses cuillères à soupe, parfois plus... tout dépend de ce qu'on rendu la viande et les chicons...
Goûter pour rectifier l'assaisonnement.
Ensuite, mettre au four à 150 degrés pendant 1/2 heure, puis pour 5 minutes à 180 degrés sous le grill en fin de cuisson.
Ainsi les enfants ne rouspètent pas sur les chicons ! Et je leur sers avec un peu de ketchup
Pour accompagner, le riz va bien, mais les petits aiment aussi avec des pâtes ou des pâtes grecques, voire avec de la purée (on pourrait aussi alterner comme dans un parmentier une couche de purée, un couche de mélange viande/chicons...) avant de passer au four...
500g de viande hachée
1kg de chicon
un peu de matière grasse
1 cc de cassonade
1 cube de bouillon de volaille
2 oeufs
Farine (au pif)
sel, poivre, 1 gousse d'ail frais ou ail en poudre
Alors dans une poêle je fais suer les chicons coupés le plus finement possible avec de la cassonade pour ôter l'amertume
Dans une casserole qui peut aller au four ou une cocotte, metrte la matière grasse et faire revenir la viande hâchée. Saler, poivrer, mettre l'ail, assez généreusement.
Quand les chicons sont cuits et la viande aussi, incorporer dans la cocotte les chicons à la viande hâchée.
Faire fondre un cube dans un verre d'eau chaude et tout incorporer au mélange viande/chicons.
Ajouter hors du feu (pour que le jaune ne cuise pas) 2 oeufs entiers dans la préparation, bien mélanger tout de suite.
Ensuite, rectifier la consistance (en fait, ça doit être ni liquide, ni trop sec, avec un peu la consistance de la boulette...) en ajoutant de la farine, toujours hors du feu et vite pour éviter les grumeaux... (souvent je mets au minimum 2 grosses cuillères à soupe, parfois plus... tout dépend de ce qu'on rendu la viande et les chicons...
Goûter pour rectifier l'assaisonnement.
Ensuite, mettre au four à 150 degrés pendant 1/2 heure, puis pour 5 minutes à 180 degrés sous le grill en fin de cuisson.
Ainsi les enfants ne rouspètent pas sur les chicons ! Et je leur sers avec un peu de ketchup
Pour accompagner, le riz va bien, mais les petits aiment aussi avec des pâtes ou des pâtes grecques, voire avec de la purée (on pourrait aussi alterner comme dans un parmentier une couche de purée, un couche de mélange viande/chicons...) avant de passer au four...
Pitcha5- Messages : 3662
Date d'inscription : 14/11/2010
Localisation : Le monde...
Re: Pain de viande aux chicons / endives
merci pour cette recette
louine-et-cie- Messages : 3441
Date d'inscription : 05/10/2010
Re: Pain de viande aux chicons / endives
ca l'air tres bon mais je rafole pas de l'endive cuite mais si la cassonade enleve l'amertume faudrait que j'essaie
kiki44- Messages : 11283
Date d'inscription : 07/10/2010
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